В ряды практикующих паркур вливаются всё новые и новые новобранцы, в связи с этим форумы затоплены множеством разнообразных вопросов. Одной из многих проблем является отсутствие прогресса. Многие пишут, что остановились в развитии, что тренировки не помогают им продвинуться вперёд, и эти многие спрашивают – “как нам быть, что делать, как выбраться из этой ямы?” Некоторые могут заподозрить отсутствие дисциплины и желания заниматься у людей, задающих такие вопросы, но мы-то знаем, что время от времени в тренировках случаются сложные, мрачные периоды, когда хочется всё бросить и заняться не паркуром, а чем-нибудь другим. Вязанием, например, или разведением морских свинок… Мы знаем и понимаем это. И поэтому ниже вы найдёте несколько советов для тех, кто всё таки хочет “остаться в игре”.
Найди партнёра для занятий.
Многие трейсеры уже тренируются вместе, но не меньшее число всё ещё постигает мастерство в одиночку. У любого одиночного трейсера рано или поздно возникает вопрос – “а оно мне надо?” Если вы тренируетесь вдвоём – вопрос мотивации уже не стоит – здоровая конкуренция будет вести тебя на тренировки снова и снова, кроме того – вдвоём веселее!(это вы и без меня знаете=)) В зимнее время вам будет просто стыдно бросить своего партнёра по тренировкам, оставить его одного. Увидите, прогресс пойдёт у обоих. И тогда вы с улыбкой будете взирать на те дни, когда хотели бросить паркур.
Время для тренировок.
Старайся всё планировать наперёд. Отмечай время тренировок в ежедневнике, и старайся следовать намеченному. Помни, у тех, кто превосходят тебя, всего-навсего вошло в привычку то, чего другие избегают. Никаких секретов – только тренировки, тренировки, и опять тренировки. Не сачкуй!
Помни!
Тренировка - это энергия. Она наполняет тебя, и в итоге ты всё делаешь быстрее – ешь суп быстрее, быстрее ходишь на работу, учёбу, быстрее открываешь двери ключом…В итоге у тебя появляется дополнительное свободное время, которое ты можешь потратить… да, да! На тренировки. Так же во время физической активности выделяется гормон “хорошего настроения” – эндорфин, поэтому после тренировки ты счастлив и свеж… гораздо счастливее и свежее, чем до тренировки.
Не спеши.
Не лезь поперёк батьки в пекло, не считай себя профессионалом на первой же тренировке. Делай то, что позволяет тебе твоё тело, то, что в твоих силах, и не успеешь оглянуться, как достигнешь результата. Да, с наступлением зимы становится всё труднее оторвать зад от тёплого кресла перед компом, и выбраться на тренировку. Но время, потраченное впустую – это время потраченное впустую, оно не приблизит тебя к совершенству. Заставив себя выйти на тренировку, тебе будет сложно загнать себя обратно в дом, поверь.
Будь реалистом.
Ставь перед собой реальный задачи, и старайся их выполнять(как с планом тренировок, помнишь?). И если видишь, что на тренировке какой-нибудь новичок пытается уши натянуть на пятки, а потом сделать дроп вниз головой с высотного здания – то…всё-таки попробуй объяснить ему что к чему, жалко всё таки, убьётся…а после этого – тренируйся. В своём обычном режиме, соответственно твоим реальным возможностям.
Веди дневник.
Ведение дневника тренировок – очень хороший способ для наблюдения за твоими достижениями. Придя к тупику в тренировках, дневник подскажет, что ты делал не так – может быть перетруждался, может быть питался не так, или не с той ноги вставал. Дневник подскажет.
Равновесие.
Если ты почувствовал, что паркур стал твоей жизнью, найди в себе силы обратить его в здоровый, уравновешенный образ жизни. Не будь навязчив в тренировках. Тренируйся по привычке, а не потому, что это “круто”. Поступив так, почувствуешь, что тебе нравится то, чем ты занимаешься, тебя будет снова и снова тянуть на тренировку.
Простота.
Никогда и ничего не усложняй – это до добра не доводит. Любая сложная комбинация – это набор простых элементов. Просто следуй принципу простоты.
Источник: http://www.parkour.lv/articles/soveti_zastrjavwim.php |